かるすのお料理

何故か帰宅後、
ゲームをやらずにクッキーを焼いてしまった。
自分の心理が時々わからない。


不精で大雑把な性格のため、
どうも料理は上手くない。
日々の栄養バランスだけは考えるが、
得意料理は食べたい食材のごった煮、ごった茹で、
ごった炒め、ごった焼きのいずれかである。
使う器具を少なく!(包丁苦手)
使う食器を少なく!(でも鍋で食うのは熱いからやらない)
味付けは塩コショウか醤油!
早くて食える味で栄養があれば言うことない。


しかし、菓子となるとそうはいかない。
菓子ってあれ、作っている間疑問になる。
私は本当に食べ物を作っているのか!?
怪しげな白い粉を調合し、
ぬとぬとしたペースト状の黄みがかった白いものを
ざりざりと音を立てながら押し付け混ぜ。
粉の混じった粘土のようなものを
手でこね、形作り、冷たい鉄板の上に機械的に並べ
焼き付ける!!


焼きあがるまではとても食い物ではない、あれは。
野菜や肉は生でも、少なくとも食い物に見える。
しかし!
ただの小麦粉や卵や砂糖ならまだしも、
小麦粉と卵黄とバターと砂糖と混ぜ混ぜしたあの
ぬっとりざっくりした謎の何かはっ、
そのまま食えない! 絶対食い物じゃない!!
……まぁ不味くはないんだけどね。


ちなみに、今日作ったのはスノーボールクッキーと言うもの。
自分、食べたことのない代物。
写真が美味そうだったし、初級レシピだったんで決めた。
薄力粉と、コーンスターチ、アーモンドプードル。
砂糖、バター、粉砂糖。
材料もシンプルでいい感じ。
とりあえず、家になかったコーンスターチとアーモンドプードル
粉砂糖だけ買いにスーパーへ。


コーンスターチと粉砂糖はともかく……
アーモンドプードルって高いのな!?
ただの粉のくせしてっ。
何か悔しいので、アーモンドプードルは自作に決めた。
本物も見てきたし、家に落花生あるし。
すりおろせばいいんだろう! たぶん!


早速張り切って落花生をすりつぶしてみた。
がんばる。すりこぎ。
大変だが、やればできるもんだな。
努力のかいあってとても細かくなった。
ペースト状に。
……
ペースト状に。
……粉じゃ、ないよぉ。


昔の人はいいました。
農民とゴマの油は絞れば絞るほど出るわい。
ほんとだね……ゴマじゃないけど。
レシピには、他の粉と一緒にふるいにかけろと
書いてあるが、これは無理だ。詰まる。
とりあえず感触の似た、
バター+砂糖の仲間に入れることにした。


バターと砂糖と落花生のペースト。
まぜまぜ。
まぜまぜ。
香ばしくて、甘いいい匂い。
ほんのり褐色がかって食欲をそそる。
何故か懐かしい味覚が脳裏に浮かぶ。
あ……この食べ物、知ってる。
……デジャヴュ!?


って、ピーナツバターそのものじゃん。
クッキー焼こうとしてピーナツバター作っちゃったよ。
でも美味いよね。
菓子作成中に食べ物ができるとは珍しい。
いい経験をしてしまった。


何はともあれ作り上げ、
丸い形を作って並べて焼いた。
以前オーブン炎上させたので、今回は気をつけた。
成長って言葉をちゃんと知っている、偉い。


焼き上がり、丸い形は重さのせいで少し潰れていた。
ピーナッツ色の白い楕円。
なんか、これも見たことある。
クッキーだよ? いや、クッキーなんだけどさ。
なんか懐かしいような……
ほら、このとろけるようなサクッとした食感とかも……


タマゴボーロだッ。


卵使ってないのに、何故かあの味が。
そーゆーわけで、でかいタマゴボーロ味の
焼きピーナツバターを作ったことになった。
美味かったな。